Erste: Punkteteilung im Lokalderby

6. Mai 2024

Nachdem die Partie gegen die SG Lichtenau / Kleinenberg aufgrund spontaner Schneefälle nicht am ursprünglichen Termin stattfinden konnte, wurde der Schlagabtausch am vergangenen Freitag nachgeholt. Im Hinspiel konnten sich die Grün-Weißen noch mit 3:1 in Kleinenberg durchsetzen. Das Rückspiel versprach eine besondere Brisanz, da sich beide Mannschaften im Tabellenkeller und damit auf den Abstiegsrängen der Kreisliga B befanden. Die Sportanlage am Holtheimer Tannenkamp war entsprechend gut besucht.

Da man zuvor vier Spiele in Folge nicht verloren hatte und noch gute Erinnerungen an die letzten Begegnungen mit den Ortsnachbarn hatte, ging mit man mit einer entsprechend breiten Brust in die Partie. Auf die Spielweise des Gegners, welcher überwiegend auf lange Bälle setzt, war man vorbereitet, sodass die defensive Sicherheit gewährleistet war.

In der ersten Spielhälfte konnte man daher wesentlich mehr Spielanteile verbuchen und sich vereinzelte Torgelegenheiten erarbeiten. Es dauerte bis zur 32. Spielminute, ehe Patrick Diekmann den Torreigen infolge eines Eckstoßes eröffnete. Leider konnte man die Führung jedoch nicht in die Pause retten. Die bis dato ungefährlichen Gäste eroberten gegen aufgerückte Holtheimer den Ball und vollstreckten in der 44. Spielminute zum 1:1 Ausgleich.

Fast im unmittelbaren Anschluss wurde Rainer Kropff im Strafraum mit unfairen Mitteln gestoppt, weshalb der Unparteiische zurecht auf Strafstoß entschied. Hierbei scheiterte Felix Meyer leider am Pfosten, sodass die Anzeigetafel zur Halbzeitpause ein ausgeglichenes Ergebnis anzeigte.

Auch, wenn die ersten 45 Minuten ein unglückliches Ende nahmen, war man am Tannenkamp weiterhin davon überzeugt, drei Punkte einzufahren. Entsprechend motiviert agierte man nach dem Seitenwechsel.

Gerade einmal zehn Minuten waren gespielt, da bestrafte der Unparteiische einen Spieler der Gäste nach einem Foulspiel mit seiner zweiten gelben Karte, weshalb diese fortan in Unterzahl agieren mussten.

Die Cordes-Elf tat sich zunächst schwer, diesen Vorteil zu nutzen und ging teilweise zu hektisch vor. Während eines Angriffs in der 67. Spielminute konnte es jedoch gelingen, Stefan Wübbeke in Szene zu setzen, welcher sich gegen die gegnerische Hintermannschaft durchsetzte und überlegt zum umjubelten Führungstreffer vollstreckte.

Mit fortschreitender Dunkelheit erhitzten sich auch die Gemüter am Spielfeldrand. Der Gästeanhang war offensichtlich nicht mit der Leistung des Unparteiischen einverstanden, was jener durch zahlreiche unqualifizierte Kommentare sowie Beleidigungen zu spüren bekam. Auch vor Holtheimer Spielern wurde mit derartigen Äußerungen nicht Halt gemacht. An dieser Stelle darf daher an einen respektvollen Umgang appelliert werden. Bei allem Verständnis für die Emotionen in einem solch bedeutenden Spiel sollten sich einige Zuschauende und Mitwirkende zudem hinterfragen, wie sie ihren Verein repräsentieren möchten.

In sportlicher Hinsicht konnte es dem SC GW Holtheim leider nicht gelingen, die Führung auszubauen. Leider machte man den Gegner durch Unsicherheiten und Ballverluste stark, was dieser kurz vor Ende der Partie auszunutzen wusste. In der 88. Spielminute ging ein Spieler der Gäste infolge eines Dribblings zu Boden, weshalb der Unparteiische auf Strafstoß entschied. Dieser wurde anschließend zum 2:2 Ausgleich verwandelt.

In der Nachspielzeit ergab sich noch eine Gelegenheit für Sebastian Gockel, welcher mit seinem gefühlvollen Heber jedoch denkbar knapp am Außennetz scheiterte, sodass sich am Ergebnis nichts mehr änderte.

Sicherlich hatte man sich im Kampf um den Klassenerhalt einen Sieg erhofft. Eine Chance darauf konnte man durch die Punkteteilung jedoch aufrechterhalten. Schon zwei Tage später konnte man durch einen Kantersieg gegen die SG Haaren / Helmern an der SG Lichtenau / Kleinenberg vorbeiziehen. Ein Bericht folgt.