Erste: Holtheim meldet sich zurück

18. April 2024

Nach zuletzt drei Heimspielen, in denen man sich am Tannenkamp immerhin zwei Punkte erkämpfen konnte, gab der Spielplan am vergangenen Sonntag mal wieder ein Auswärtsspiel vor. Die Anreise Richtung Dörenhagen, wo man es mit der Zweitvertretung des FC Dahl/Dörenhagen aufnahm, gestaltete sich relativ kurz. Der FC präsentiert sich derzeit in hervorragender Form und holte nach der Winterpause neun Punkte aus vier Spielen. Lediglich dem Tabellenführer gab man sich geschlagen. Entsprechend stellte man sich in Holtheim auf einen starken Gegner ein, der sich, wie man vor Ort feststellte, zudem mit Spielern der Erstvertretung verstärkt hatte.

Doch auch die Grün-Weißen hatten in der jüngeren Vergangenheit starke Auftritte hingelegt und präsentierten sich dementsprechend mit breiter Brust.

Das Heft des Handelns nahmen zunächst die Gastgeber in die Hand. Der Ball lief flüssig durch die eigenen Reihen, vereinzelt konnten offensive Akzente gesetzt werden. Holtheim agierte zurückhaltend und fokussierte zunächst die Defensivarbeit. In der siebten Spielminute gingen die Gastgeber infolge einer starken Einzelaktion mit 1:0 in Führung. Am Spielgeschehen änderte dies zunächst wenig, der FC blieb am Drücker.

Ein weiteres Gegentor blieb hingegen aus. Auf der Gegenseite erarbeitete sich die Cordes-Elf allmählich ihre Gelegenheiten. Mit Erfolg: In der 21. Spielminute glich Außenverteidiger Timo Menke nach seinem Sprint an der Außenlinie zum 1:1 aus.

Die Holtheimer waren nun besser im Spiel und verpassten in der Folge nur knapp, selbst in Führung zu gehen. Wie so oft im Fußball sollte sich dies wenig später rächen. Nach einer schönen Passkombination konnte der Gegentreffer zum 1:2 nicht mehr verhindert werden.

Zum psychologisch wichtigen Zeitpunkt konnten die Gäste allerdings noch vor der Halbzeitpause zurückschlagen. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld verpasste Stefan Wübbeke am kurzen Pfosten zunächst die Flanke, die sich dadurch auf gutem Wege zu Sebastian Gockel befand. Nachdem dieser allerdings regelwidrig gestoßen wurde, entschied der Unparteiische zurecht auf Strafstoß. Diesen verwandelte Felix Meyer in der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte souverän zum 2:2.

Der Spielstand ließ natürlich sämtliche Optionen für die zweiten 45 Minuten offen. Auf einen Wechsel verzichtete man im Gegensatz zum Kontrahenten zunächst.

Die ersten Minuten nach Wiederanpfiff liefen stürmisch ab. Bereits in der 49. Spielminute entschied der Unparteiische nach einem missglückten Klärungsversuch auf Handelfmeter, den die Gastgeber zu nutzen wussten. Der SC GW Holtheim lag damit erneut in Rückstand. Von diesem wollte man sich jedoch nicht beirren lassen und weiterhin eifrig um die drei Punkte kämpfen.

Der erneute Ausgleich in der 63. Spielminute darf durchaus als glücklich bezeichnet werden. Nachdem die Gastgeber den Ball im eigenen Strafraum herschenkten, scheiterte Thorben Cordes zunächst am Pfosten. Stefan Wübbeke stand allerdings goldrichtig und schob mühelos zum 3:3 ein.

Auch aufgrund der fortschreitenden Zeit war es nun an der Zeit, selbst in Führung zu gehen. Zu diesem Vorhaben sollte unter anderem Marlon Steins beitragen, welcher kurz zuvor eingewechselt wurde. In der 73. Spielminute nahm er Fahrt auf und ließ die Defensive des FC ins Leere laufen. Anschließend war es erneut Stefan Wübbeke, der die Gelegenheit ergriff, zum umjubelten 4:3 Führungstreffer einzuschieben.

In der Schlussphase galt es nun selbstverständlich eine solide Defensivarbeit zu leisten und die gegnerischen Vorstöße bestmöglich zu unterbinden. Dies konnte hervorragend gelingen, die Gastgeber taten sich schwer, weitere Chancen herauszuspielen. Auch gelegentliche Standardsituationen blieben ungenutzt.

Dem SC GW Holtheim ermöglichte die Schlussoffensive der Gastgeber immer wieder Kontermöglichkeiten. Dabei konnte man sich erneut zwei Großchancen erspielen, welche jedoch souverän durch den gegnerischen Schlussmann vereitelt wurden. Der Unparteiische hatte mittlerweile eine nicht allzu geringe Nachspielzeit angeordnet, weshalb die mitgereisten Zuschauer noch ein Weilchen zittern mussten. Doch ganz zur Freude aller Grün-Weißen sollte das Spektakel ein positives Ende für die Kicker vom Tannenkamp nehmen: In der 95. Spielminute sorgte Marlon Steins erneut für Wirbel im letzten Drittel und setzte mit einem Querpass Sebastian Gockel in Szene. Dieser verwandelte die Gelegenheit souverän zum 5:3 und setzte sprichwörtlich den Deckel drauf. Während der anschließenden Jubeltraube ertönte die Pfeife des Unparteiischen, sodass den Holtheimern der Sieg nicht mehr zu nehmen war.

Infolge des Dreiers rückte man in der Tabelle äußerst nah an den Kontrahenten der SG Lichtenau/Kleinenberg auf dem 12. Tabellenplatz heran. Zwischen den beiden Teams herrscht nun Punktgleichheit. Beim direkten Aufeinandertreffen am kommenden Sonntag darf daher ein spannender Schlagabtausch erwartet werden. Das Heimspiel am Tannenkamp beginnt standesgemäß um 15 Uhr. Zuvor duellieren sich bereits die beiden Zweitvertretungen um 12:30 Uhr, sodass den Zuschauern einiges geboten werden dürfte.