Erste: Deutlicher Sieg beim Schlusslicht

13. November 2023

Am vergangenen Mittwoch reiste die Holtheimer Erstvertretung nach Brenken, um es dort mit dem punktlosen Schlusslicht der Kreisliga B aufzunehmen. Aufgrund des abgesagten Heimspiels gegen den USC Altenautal II und der Verschiebung der Partie gegen den SV Brenken II lag das letzte Spiel der Lübbers-Elf ganze zweieinhalb Wochen zurück. Dass dies nicht unproblematisch sein dürfte, machte sich bereits vor dem Anpfiff bemerkbar: Die versammelte Mannschaft stellte fest, dass sich die Trikots noch zuhause befanden.

Nachdem das Problem gelöst wurde, konnte man sich intensiv mit der Spielvorbereitung befassen. Dass man unter der Woche einen 19-Mann starken Kader stellen konnte, bekräftigte die Wichtigkeit der Partie. Die Gastgeber hatten sich derweil mit Spielern der ersten Mannschaft verstärkt, um die ersten Punkte der Saison einzufahren.

Anhänge_20231113

Die Anfangsphase sollte genutzt werden, um in das Spiel hineinzufinden und Ballsicherheit zu gewinnen. Von Beginn an präsentierten sich die Grün-Weißen wach und aufmerksam. Im letzten Drittel fehlte zunächst jedoch die Gefahr, auch Standardsituationen blieben ungenutzt. Des Öfteren versuchte man beim gegnerischen Abstoß hoch zu stehen, um Ballverluste zu provozieren und blitzschnell umzuschalten.

In der 20. Spielminute dribbelte Kapitän Felix Meyer auf die Brenkener Abwehrkette zu und bediente Jonas Junker im rechten Halbfeld. Dessen strammer Schuss schien den Torhüter zu überraschen, ehe er im kurzen Eck einschlug. Der Grundstein für eine erfolgreiche Auswärtsreise war somit gelegt.

In der Folgezeit konnte man sich weitere Chancen erspielen, agierte jedoch oftmals zu ungenau vor dem gegnerischen Sechzehner. Auf der Gegenseite konnten auch die Gastgeber zwischendurch vereinzelt für Gefahr sorgen. Ein Distanzschuss, welcher genau unter der Latte im Kasten eingeschlagen wäre, wurde glänzend durch Schlussmann Marcel Krause vereitelt.

Auch nach dem Seitenwechsel zeigte Brenken, dass durchaus mit ihnen zu rechnen ist. So erspielten sich die Gastgeber unter anderem einige Standardsituationen. Einen Kopfball am 5-Meter-Raum konnte Keeper Krause erneut souverän vereiteln.

Es wurde somit Zeit, die Führung zu erhöhen, um das Spiel nicht aus der Hand zu verlieren. In der 60. Spielminute setzte Jannik Breker die gegnerische Defensive mit einem Tempodribbling unter Druck. Seinen Abschluss platzierte er im unteren linken Eck. Dem Torwart konnte es nicht gelingen, den Einschlag zu verhindern.

Im Anschluss ergaben sich immer mehr Räume für den SC GW Holtheim. Die Gastgeber versuchten vergeblich, rechtzeitig den Anschlusstreffer zu erzielen. Die Lücken, die sich daraus in der Hintermannschaft ergaben, galt es zu nutzen.

Nachdem man sich in der 72. und 84. Spielminute über die Außen nach vorne spielen konnte, waren es Thorben Cordes und Felix Meyer die ihre Gelegenheiten effektiv nutzten und den Spielstand auf 4:0 erhöhten. Die Gegenwehr der Gastgeber lies stetig nach, für einen weiteren Treffer reichte es jedoch nicht.

Mit dem wichtigen Auswärtssieg schrauben die Kicker vom Tannenkamp ihr Punktekonto auf insgesamt 8 Punkte hoch. Das dadurch gewonnene Selbstvertrauen soll ein gutes Omen für die nächsten Partien darstellen. Aufgrund der Witterungsbedingungen wurde das Auswärtsspiel bei der SG Wewelsburg / Ahden am 12.11. bereits abgesagt. Die nächste Partie ist am 16.11. angesetzt, wenn die Zweitvertretung des USC Altenautal zum Nachholspiel am Tannenkamp gastieren soll. Inwiefern die Platzverhältnisse dies zulassen, ist noch ungewiss.